На главнуюКонтактыКарта сайта
Уважаемые пользователи! В связи с временными техническими трудностями прием заявок с сайта не работает, просим Вас обращаться в call-центр по телефону: 8 (831) 416-20-60.
Приносим свои извинения, мы делаем все возможное для восстановления работоспособности сайта.

Новости
Детской клиники
05.12.2018
«Персона Детство» – это врачи всех специальностей, широчайший спектр услуг и современное оборудование – здесь есть все для самых главных персон в мире!
19.09.2018
Приглашаем Вас 21 сентября в 11.00 в клинику "Персона Детство" на бесплатную лекцию от представителя компании "Medela". Вас ждут приятные сюрпризы и чаепитие!
14.08.2018
Информация для родителей. Ваш ребенок идет в школу: как помочь ему быстро адаптироваться к новой реальности?
В контакте Facebook Одноклассники Интаграмм
Сеть клиник «Персона» - член Ассоциации нижегородских частных медицинских центров

Новости

Главная / Новости / Я здоров – к школе готов!

14.08.2018 г.

Я здоров – к школе готов!

Ваш ребенок идет в школу: как помочь ему быстро адаптироваться к новой реальности?

Подготовка ребенка к первому классу — это важный и ответственный этап для родителей и детей.

Наблюдения за первоклассниками показали, что адаптация к школе длится от нескольких недель до полугода и в этот период важно, чтобы организм был подготовлен к новым условиям ведь в момент контакта с новыми людьми наиболее высок риск заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем: такими как грипп, коклюш, дифтерия, пневмококковая и менингококковая инфекции.

Вакцинация призвана помочь предотвратить их.

Важно помнить, что определить правильную схему вакцинации и, при необходимости, дать соответствующие рекомендации может только врач.

От каких инфекций ребенок должен быть привит к 6-7 годам?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок к возрасту 6-7 лет ребенок должен получить следующую плановую вакцинацию:1

  • одну прививку против туберкулеза;
  • четыре прививки против коклюша, дифтерии, столбняка;
  • пять прививок против полиомиелита;
  • четыре прививки против гемофильной инфекции тип b (для детей из групп риска);
  • три прививки против гепатита В;
  • три прививки против пневмококковой инфекции;
  • одну прививку против кори, краснухи, паротита;
  • ежегодно прививку против гриппа.

Перед поступлением в школу рекомендуется провести ряд повторных прививок (ревакцинаций) против:

  • кори, краснухи и эпидемического паротита,1
  • дифтерии, столбняка1 и коклюша,2
  • гриппа.1

Чем опасны инфекции в школьном возрасте?

Особенность большинства инфекций - в воздушно-капельном пути передачи, то есть в процессе контактирования с другими людьми. Дети дошкольного и школьного возраста наиболее подвержены таким заболеваниям, как дифтерия, паротит, краснуха, корь, грипп, коклюш.

Коклюш, столбняк и дифтерия – опасные заболевания, которые характеризируются высокой степенью осложнений и летальностью среди детского населения.

Дифтерия3 — это тяжелая и опасная для жизни бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. Основным путем передачи является воздушно-капельный. Однако важно учесть, что болезнь может передаваться через самые обычные предметы, такие как игрушки, посуда, письменные принадлежности, одежда.

Попадая в организм незащищенного ребенка, возбудитель дифтерии начинает выделять токсин и поражает верхние дыхательные пути и, нередко, кожу.

  • Начальную стадию можно перепутать с ангиной
  • Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, может вызывать удушье
  • Летальность до 10%

Столбняк3 — бактериальное инфекционное заболевание. Возбудитель - столбнячная палочка. Возбудители столбняка обитают в кишечнике животных, а попадая в почву трансформируются в споры.

Опасность столбнячной палочки - это токсин, приводящий к поражению нервной системы, судорогам, параличу.

  • Попадает в организм через загрязненные раны
  • Тяжелое течение с поражением нервной системы, судорогами
  • Летальность до 20%
Также следует обязательно регулярно (каждые 10 лет) проводить ревакцинацию от столбняка согласно календарю прививок.

Коклюш3 — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией.

Вероятность заражения у неиммунных детей очень высока и составляет 90% при контакте с больным!

В настоящее время более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет6. Причиной этого является снижение вакцинального иммунитета, что способствует восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет. Больше всего подвержены заболеванию дети, однако в школах источниками инфекции часто бывают взрослые: учителя или обслуживающий персонал.

Первый период заболевания длится 2 недели, наблюдается общая слабость, незначительно повышается температура (37—38°С), появляется насморк.

Затем кашель усиливается и приобретает спазматический характер. Мучительные приступы кашля нередко провоцируют рвоту. Наиболее высокая опасность может исходить от осложнений коклюшной инфекции, нередко приводящей к пневмонии, судорогам, нарушениям функции легких.

  • Дети 1-го года жизни остаются наиболее уязвимой группой, у которых наблюдаются наиболее высокая заболеваемость и частота осложнений. 4 По данным экспертов, многие дети получают полный курс первичной вакцинации от коклюша (3 прививки) несвоевременно – только к моменту достижения возраста 12 месяцев. До получения вакцины, организм новорожденного не способен эффективно бороться с инфекцией, и наибольшее количество летальных исходов наблюдается у детей младше 6 месяцев 6
  • У более старших детей нередкими осложнениями коклюша является воспаление легких (пневмония) и/или гнойный отит4

Факт! ~80% случаев – основной источник коклюша для малышей – дети старшего возраста, подростки и взрослые (старшие братья и сестры, родители и близкие родственники).5

Дополнительная ревакцинация детей дошкольного/школьного возраста препятствует передаче коклюша наиболее уязвимой группе – детям до 1 года, уменьшая риск их заражения!

Как убедиться, что у ребенка коклюш?

Поскольку коклюшная инфекция не имеет уникальных симптомов, самым действенным способом диагностики являются лабораторные исследования.

При кашле следует обращаться к врачу для исключения ОРВИ, бронхита и других заболеваний.

Зачем нужна ревакцинация перед поступлением в школу?

Приходя в первый класс, дети испытывают большую нагрузку, а стресс и период акклиматизации ослабляют иммунитет. Ревакцинация детей дошкольного и школьного возраста помогает:

  • Защитить Вашего ребенка от коклюша;
  • Предотвратить пропуски занятий, избежать необходимости брать больничный лист по уходу ребенком и отсутствовать на работе;
  • Снизить риск заражения коклюшем наиболее уязвимой группы детей малышей первого года жизни.
Теперь появилась возможность привить ребенка дополнительно от коклюша.

Тройная защита от КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ и СТОЛБНЯКА в одной инъекции. Пусть школа принесет радость и ребенку, и всей семье, а уменьшение риска инфекций будет одним из условий для этого.

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями и дополнениями). 2. Информационное письмо НИИДИ ФМБА России №01-21/1258 от 10.10.2016 «О заболеваемости коклюшем в РФ и новых возможностях его вакцинопрофилактики». 3. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. Иммунопрофилактика-2018. Справочник, 13 изд. М., 2018. 4. World Health Organization. Weekly Epidemiological Record. Pertussis Vaccines: WHO Position Paper - August 2015. Available at http://www.who.int/wer/2015/ wer9035.pdf (по состоянию на 07.06.2018). 5.Skoff TH et al. Pediatrics. 2015;136:635-641. 6. Миндлина А.Я., Полибин Р.В. Пульмонология 2016; 26(5):560-569.


Хотите всегда быть в курсе наших новостей, акций, специальных предложений? Подписывайтесь на наши новости!!!

Подписка на новости и статьи клиники

Все новости

распечатать версия для печати

30.11.2018
Благодаря прохождению гастроэнтерологического CHECK-UP становится возможной ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний органов пищеварения ребенка. Акция действует до 31.12.2018.
31.08.2018
Акция действует до 31.12.2018
Хочется выразить искреннюю благодарность замечательному врачу Года Яне Константиновне. Такой внимательный, понимающий, ответственный врач - редкость. Моя младшая дочь идет к Яне Константиновне с удовольствием, а старшая сожалеет, что выросла и не может к ней ходить, а это главный показатель человечности и профессионализма врача.
Хочу выразить огромную благодарность педиатру Запеваловой Татьяне Алексеевне, врач от Бога, очень грамотный специалист, любой недуг лечит на ура. Очень приятный человек, всегда даёт нужные советы. Два ребенка, оба наблюдаются у неё. Спасибо Вам огромное!
Центр акушерства
и гинекологии «ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-80
График работы
Поликлинический центр
«ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-80
График работы
Стоматологическая клиника
«ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-90
График работы
Офтальмологическая клиника
«Прозрение»
г. Нижний Новгород,
ул. Б. Печёрская, 26
тел. 8 (831) 416-20-88
График работы
Заречный многопрофильный
медицинский центр «Персона»
г. Нижний Новгород,
пл. Комсомольская, 2
тел. 8 (831) 416-20-99
График работы
Центр врачебной косметологии
«ПЕРСОНА Beauty»
г. Нижний Новгород
ул. Б. Печерская, 26
тел. 8 (831) 416-20-70
тел. +7 (951) 902-03-51
График работы
Заречный филиал
клиники «ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Фильченкова, 36
тел. 8 (831) 246-43-35
График работы
Центр пластической
хирургии и эндоскопии «ПЕРСОНА»
г. Нижний Новгород
ул. Большая Печерская, д. 26
тел. 8 (831) 422-30-80
График работы
Детская клиника
«ПЕРСОНА Детство»
г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 16
тел. 8 (831) 422-30-60
График работы
Стоматологическая клиника
«ПЕРСОНА» на ул. Грузинская
г. Нижний Новгород
ул. Грузинская, 16
тел. 8 (831) 422-30-70
График работы
Соглашение об обработке персональных данных Политика конфиденциальности
Любое копирование и использование материалов, размещенных на сайте, возможно лишь с согласия правообладателя. Нарушение авторских прав преследуется по закону. Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой.
© 2009 Web Механика Создание, разработка, продвижение и поддержка сайтов
© 1994 - 2018 Сеть клиник «Персона» - гинекология, ведение беременности, прерывание беременности, педиатрия, стоматология, УЗИ, физиотерапия, прием анализов, мужское здоровье, офтальмология. Нижний Новгород
© 2009 Design by Marelyn